当前位置:首页>咨询论证专家服务 > 工作动态

中国经济新闻网:宁夏政府重大行政决策专家咨询论证工作受到国务院发展研究中心表扬

发表时间:2022-02-14 10:41:00 来源:中国经济新闻网

中国经济新闻网讯(记者 何玲□马建东)在日前召开的2022年全国决策咨询工作会议上,国务院发展研究中心党组书记马建堂作了题为《把握新征程新使命谱写决策咨询事业新篇章》的报告。报告中总结2021年全国决策咨询研究系统工作时,对宁夏回族自治区政府研究室(发展研究中心)承担的重大行政决策专家咨询论证和专家库管理服务工作提出表扬。

  

近年来,宁夏回族自治区政府研究室(发展研究中心)围绕中心、服务大局,把高质量发展要求的主线贯穿工作全过程各方面,聚焦调查研究、文稿服务、信息咨政等,充分发挥了自治区政府科学决策的重要参谋、助手、智囊作用,各项工作都有了新提升。

过去一年,按照自治区安排部署,扎实开展自治区人民政府重大行政决策咨询论证专家库管理服务,着力构建专家咨询论证制度体系,在会同自治区政府办公厅、财政厅、司法厅等有关部门多次赴区内外深入调研的基础上,组织起草《宁夏回族自治区人民政府重大行政决策咨询论证规则(试行)》等5项制度,以宁政办发[2021]36号文印发执行,制定配套制度15项,走在了全国前列。

在自治区人民政府重大行政决策咨询论证专家库专家座谈会暨聘任仪式上,有关厅局和40位专家代表参加。宁夏回族自治区政府主席咸辉讲话并为专家库专家颁发了证书,对宁夏政府研究室(发展研究中心)工作给予了充分肯定。2022年宁夏十二届人大五次会议上,重大行政决策专家咨询论证制度首次写进宁夏回族自治区政府工作报告。

积极组织专家参加自治区政府工作报告征求意见座谈会和重大行政决策咨询论证,对自治区人民政府30余项重大行政决策进行了全面论证。宁夏日报和学习强国以“2021年度宁夏政府重大行政决策事项咨询论证基本完成”作了专题报道。高质量完成重大行政决策咨询研究重点课题11项,已印发的调研报告80%进入决策程序,有力地提升了政府决策科学化、民主化、法治化水平。

宁夏回族自治区政府研究室(发展研究中心)相关负责人表示,我们将全面贯彻落实全国决策咨询工作会议精神,紧紧围绕自治区党委、政府中心工作,充分发挥好专家库作用,努力把好政府重大行政决策专家咨询论证关,切实把专家们的“金点子”体现到政府决策中,把咨询成果转化为具体政策措施。

扫一扫在手机打开当前页