当前位置:首页 > 决策参考

中小企业的就业承载力需提振市场需求

发表时间:2021-06-04 11:20:17 来源:宁夏回族自治区人民政府研究室 宁夏回族自治区发展研究中心

    后疫情时代,进一步减税降费的空间有限,市场需求下降冲击体现出持久性。提高中小企业的就业承载力,除优化现有的扶持政策外,还需实施提振市场需求政策。

、疫情期间中小企业扶持政策起到稳就业的积极作用

应对新冠肺炎疫情冲击,出台一系列扶持中小企业政策。获得政策支持的微型企业,具有更低的退出比例和更高的再创业比例。与没有获得政策支持的微型企业相比,获得税费减免或者延期缴纳支持的退出比例为20%,要低8个百分点,再创业的比例为88%,要高4个百分点;获得人员工资、社保等支出成本补贴的退出比例为17%,要低11个百分点,再创业的比例为85%,基本相等。获得政策支持的中型和小型企业,具有更低的裁员比例和更高的扩招比例。与没有获得政策支持的中型和小型企业相比,获得人员工资、社保等支出成本补贴的裁员比例为10%,要低13个百分点,扩招比例为14%,要高5个百分点。

、市场需求下降或将限制中小企业承载就业的功能

1.市场需求下降成为中小企业普遍面临的主要困难。40%的中小企业面临需求下降问题。经营成本高、融资难或同业竞争激烈的中小企业占比分别只有21%13%21%。从营业收入来看,2020年上半年同比下降的企业占比达到66%2020年第三季度同比下降的企业占比仍然高达49%。中型、小型和微型企业面临的市场需求环境基本一致。

2.从需求端着手的中小企业扶持政策还比较缺乏。现有的扶持政策集中于解决中小企业的税费负担和融资困难。在2021年,制度性减税政策得到延续。主要包括将小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元,对增值税小规模纳税人继续实行1%的征收率,以及对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元的部分减半征收所得税等。同时,在金融政策方面,延续普惠小微企业贷款延期还本付息政策,保持普惠小微企业贷款增长30%以上,以及降低实际贷款利率等。这些减税降费政策能够继续降低中小企业的经营成本。但是,受到财政收支的约束,进一步减税降费的空间有限,而市场需求问题仍然有待解决。

3.市场需求下降和就业之间存在不良循环。市场需求下降导致中小企业对劳动要素的需求下降,进而降低这部分居民的收入;居民收入不足,又会反馈为市场需求下降,进而又导致中小企业对劳动要素的需求减少。疫情对居民收入,特别低收入群体的收入造成较大的冲击。这是中小企业市场需求下降的一个重要原因。在构建以国内大循环为主体新发展格局的背景下,通过促进居民消费来提升中小企业的市场需求,进而促进就业,成为一条新路径。

、政策建议

中小企业吸纳了最大比例的城镇居民就业。对于新冠肺炎疫情造成的企业负担和资金流动性冲击,已经出台相应的扶持政策,并且起到稳定就业作用。新冠肺炎疫情对需求下降产生的冲击更加持久,扶持政策还比较欠缺。通过扶持中小企业来稳定就业,除延续新冠肺炎疫情期间的财税和金融政策外,还需大力刺激市场需求。

1.提振消费者信心,增强市场需求。对于低收入居民,需加大转移支付力度。可以采取负所得税、消费券、消费补贴等的方式,抵消新冠肺炎疫情对收入造成的负向冲击。对于中高收入居民,可以鼓励企业根据产品特征,采取促销、客户体验等方式,引导消费者释放需求。

2.优化现有的税费减免政策。新冠肺炎疫情期间的政策效果表明,提供人员工资、社保等支出成本补贴能够较好的稳定中小企业就业岗位。在增值税和所得税减税空间不断缩小的情形下,可以减少中小企业用工方面的费用,比如降低社保缴费、降低住房公积金缴存金额等,以降低用工成本,促进就业。

编辑:刘娟  


扫一扫在手机打开当前页