当前位置:首页 > 决策参考

新型农业经营主体金融支持的突破点

发表时间:2021-06-08 09:13:51 来源:宁夏回族自治区人民政府研究室 宁夏回族自治区发展研究中心

    全面推进乡村振兴是“十四五”规划纲要的重要内容,而实现乡村振兴重在实现产业兴旺,新型农业经营主体正是农村地区的产业承载者,支持新型农业经营主体发展意义重大。金融行业要进一步加强对新型农业经营主体的支持。

一、制约新型农业经营主体金融支持的因素

(一)自身发展不健全。经营管理没有达到细致规范,对长远发展缺少规划,内部管理机制不健全;财务管理不健全,会计制度不规范,对日常经济活动产生的财务往来没有详实的财务报表,财务真实性和透明度也存在很大的问题,严重影响外来投资者的投资信心;生产经营证件不规范,门槛低,登记制度不健全,从而影响贷款融资。

(二)金融服务创新不足。农村地区的耕地、林地、草地、等多类财产均不同程度面临确权难、评估难、估值低等现实问题,可供抵押担保的有效财产非常有限,加之抵押财产流转困难,一旦出现信用违约风险,抵押物无法迅速、足值变现,加剧银行的慎贷、惜贷行为;农商银行长期倾向于投放小额信贷产品研发和营销领域,对家庭农场等新型农业经营主体认识和研究不足,信贷产品单一,缺乏对农户、中小微等经济主体的信贷产品,无法满足多元化信贷资金需求。

(三)农村征信体系建设存在障碍。农村人口流动频繁,居住分散,信用基础信息真伪不易鉴别;部分农户资信条件相对较差,一些不良农户贷款后外出打工,存在躲避债务问题,农业贷款风险没有建立起有效的补偿机制;农户有效资料收集存在困难,随着农业区域人口老龄化,一些农户数据变得更加分散,无法获取到农户的准确信息。

(四)农业保险发展滞后。受市场和自然灾害“双重风险”,农业保险费率偏低,经营风险高,商业性保险机构开办农业险业务积极性不高;农业保险涉及千家万户,承保面积、保费、保额、户数、投保人等数据都要逐一核实无误,保险机构、政府部门需要投入大量的人力物力,核损定损理赔压力大,农民对农业保险产品缺乏认识,业务难以开展。

二、金融支持新型农业经营主体的几个重要突破点

(一)解决融资难问题。一是商业银行严格执行《关于金融支持农业规模化生产和集约化经营的指导意见》,发挥各自优势,形成功能互补、错位竞争、差异安排、分工协作支持农业“10+3”产业体系合力。通过银团贷款、银保合作、银担合作等形式,为农业规模化生产和集约化经营提供多元化、全方位的金融服务,形成各类农村金融机构的支持合力。二是围绕“龙头企业+合作社+基地+农户”“合作社+家庭农场+基地”等订单生产利益联结机制,培育和扶持农民专业合作社、家庭农场、种植大户等经营主体,进行整体授信。授信可采取以龙头企业为中心,由金融机构和龙头企业共同确定园区内新型农业经营主体授信额,并为其进行担保。既可有效发挥龙头企业在现代农业园区内的主导作用,也可对其他新型农业经营主体进行较为精准、合理的信贷授信并解决其融资难、担保不足的问题。同时考虑企业授信集中度和风险防控能力,避免过度授信。三是鼓励龙头企业设立互助担保基金,拓宽融资渠道,缓解新型农业经营主体的融资压力。四是持续创新信贷产品和服务方式,提升金融支持实体经济绩效,解决农业产业园抵押担保瓶颈问题。针对不同类型和经营规模的农业规模经营主体需要,提供差别化的融资方案。五是围绕地方特色农业,以核心企业为中心,捆绑上下游企业、农民合作社和农户,积极推广订单融资、动产质押、应收账款质押等多种供应链融资产品。

(二)解决融资贵问题。一是用好、用活货币信贷政策,积极使用支农再贷款和支小再贷款,通过低成本资金流入,下调新型农业经营主体融资利率,降低融资成本。二是金融机构主动让利,以微利促进新型农业经营主体发展。三是推进农业企业发行债券和签发银行承兑汇票及商业承兑汇票。

(三)积极对接大市场。围绕“种植+农旅+加工+仓储+运输+销售”的现代农业园全产业链发展新思路,着力支持农产品加工业持续壮大、乡村特色产业深度拓展、乡村休闲旅游业优化升级、乡村新型服务业丰富发展、农村创新创业永续前行,金融重点支持种植、加工、仓储运输、销售服务等相关市场主体,深入挖掘农业产业附加值。在推动全产业链发展的基础上,激发第一产业发展潜能,促进更多新型农业经营主体在现代农业园中产生和进驻,形成“以点成链,以链促面,以面强基”的现代农业园良性发展环境,从而实现一二三产业融合发展。

    编辑:刘娟


扫一扫在手机打开当前页