当前位置:首页 > 决策参考

从人口普查数据看新阶段我国人口与经济发展

发表时间:2021-06-16 10:13:20 来源:宁夏回族自治区人民政府研究室 宁夏回族自治区发展研究中心

    人口问题始终是我国面临的全局性、长期性、战略性问题。加强人口发展前瞻性、战略性研究,有针对性地制定人口相关战略和政策,是当下必须要做好的工作。

从国家统计局公布的人口数据看,我国人口发展呈现出以下特点。一是低生育率将成为我国面临的现实问题。二是根据第七次全国人口普查数据推测,我国将在未来迎来总人口峰值。三是应对人口老龄化将是未来相当长时期内经济社会发展中的重要任务。四是劳动年龄人口规模逐年缓慢减少。五是性别结构改善,人口受教育水平明显提高。人口质量和素质不断提升,将为未来经济高质量发展提供重要基础。

一、尽快完善人口政策

从国际经验看,生育率的下降伴随着人均GDP的上升是具有普遍性的规律,且鲜有经济体在生育率下降后能重返上升趋势。但我国的低生育水平具有的典型性特征是:目前的低生育水平领先于经济发展的水平,生育率也低于发达国家的平均水平。低生育水平的形成存在一些个性化因素,通过调整人口政策遏制生育率进一步下降的趋势是可能的。通过深化改革,进一步完善生育政策,可以满足不同家庭多样化的生育意愿,形成更自然的家庭结构。同时,将相关的社会政策着力点放在降低生育、抚育的成本上,也有助于遏制生育率的进一步下降。

二、以系统性战略积极应对人口老龄化

2020年我国65岁及以上老年人口达到了1.91亿人,占全世界同年龄组人口的比重超过了四分之一,立足自身经济发展,筹措养老资源和构建养老保障体系是应对人口老龄化的基石。“广覆盖、保基本”仍然是建设养老体系必须坚持的重要原则。与此同时,“未富先老”的特征仍然明显。我国将进入中度老龄化社会,而与其他已经进入中度老龄化社会的国家相比,我国的经济发展水平还比较低,人均养老资源仍然严重不足,必须保持一定的发展速度为应对人口老龄化提供基础。未来我国的人口老龄化将呈加速发展的态势,并成为影响新阶段我国经济社会发展的关键因素。由于快速的人口老龄化对扩大劳动供给规模、提升全要素生产率都会产生不利的影响,将可能导致潜在增长率下降。因此,要改变以往仅仅从改变人口政策、养老体系等方面应对人口老龄化的局面,充分考虑人口老龄化对经济增长、储蓄与消费、宏观经济平衡等指标的相互关联性,以系统性的战略积极应对人口老龄化。

三、科学应对人口因素在需求侧产生的影响

人口达到峰值后,如何应对人口总量下降对经济社会发展产生的影响,可资借鉴的国际经验并不多,对我国这样的经济体量和人口体量的大国的影响更具有特殊性。对此,紧研究总人口达峰后在需求侧对经济发展产生的影响,加快推动相关领域的改革,把人口数量减少对经济发展的负面冲击降到最低。在人口发展越过总量变化的转折点后,居民可支配收入增长和收入分配均等的程度对总需求的影响效应会更加明显,应该在相关领域加强深化改革的力度,以对冲人口因素变化产生的不利影响。

总之,人口是社会生产生活的主体,也是经济社会发展的基础。人口状况是一个国家最基本的国情,人口普查是摸清人口“家底”的重要手段。从目前公布的信息看,第七次全国人口普查产生了高质量的数据结果,形成了宝贵的数据资源含有极其丰富的信息。要进一步加强数据的开发利用,为新发展阶段贯彻新发展理念、构建新发展格局、实现科学决策发挥更积极的作用。

编辑:刘娟


扫一扫在手机打开当前页