当前位置:首页 > 决策参考

“十四五”我国工业绿色低碳转型发展方向

发表时间:2021-07-26 18:01:59 来源:宁夏回族自治区人民政府研究室 宁夏回族自治区发展研究中心

“十四五”规划纲要明确了未来五年经济社会发展主要目标和2035年远景目标。工业绿色低碳发展要强化创新驱动、改革推动、融合带动,以更大力度推进制造强国建设,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供有力支撑。

一、着力推进工业绿色化,构建绿色制造体系

坚持从产业布局、结构调整、全生命周期环境管理、技术创新与推广、激励和约束机制等方面下力气,把绿色发展理念贯穿于工业经济全领域、工业生产全过程、企业管理各环节。持之以恒地抓好工业节能减排降碳,推进设计生态化、过程清洁化和废物资源化,显著提升产品节能环保低碳水平。在重点行业领域建设绿色示范工厂,实现厂房集约化、原料无害化、能源低碳化、环境宜居化,探索形成可复制推广的工厂绿色化模式。大力发展绿色园区,按照生态理念、清洁生产要求、产业耦合链接方式,加强园区规划和产业布局、基础设施建设和运营管理,培育示范意义强、特色鲜明的零排放绿色低碳园区。不断完善绿色采购标准和制度,综合考虑设计、采购、生产、包装、物流、销售、回收利用等环节,打造绿色低碳供应链。

二、持续推进产业结构优化升级

坚持深化供给侧结构性改革主线,打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战,增强制造业供给体系对国内需求的适配性,实施工业绿色低碳行动,严控重化工业新增产能规模,在巩固、增强、提升、畅通上下功夫。实施重大技术改造升级工程和质量提升行动,推广节能环保低碳技术与产品,实施关键核心技术和产品攻关工程,着力突破“卡脖子”技术,着重打好关键核心技术攻坚战,催生更多原创性、颠覆性技术,聚焦核心基础零部件、关键基础元器件、先进基础的制造工艺和装备、关键基础材料、工业软件,努力增品种、提品质、创品牌,提升产业整体水平。推动集成电路、新能源、新材料、高端装备、绿色环保等战略性新兴产业发展壮大,打造一批具有国际竞争力的产业集群。健全优质企业梯度培育体系,大力培育专精特新“小巨人”企业、制造业单项冠军企业和具有生态主导力、核心竞争力的产业链龙头企业。

三、加快提升产业创新能力

充分发挥我国超大规模市场优势和新型举国体制优势,聚焦集成电路、关键软件、关键新材料、重大装备以及工业互联网,着力增强核心竞争力,深入推进制造业协同创新体系建设,强化基础共性技术供给。大力发展超低排放、资源循环利用、传统能源清洁高效利用等绿色低碳技术,加速绿色制造发展,打造更多的绿色园区、绿色工厂、绿色供应链等示范工程。支持行业龙头企业联合科研院所、高等院校和中小企业组建创新联合体,加快构建以国家制造业创新中心为核心节点的制造业创新中心网络体系,打造绿色制造研发及推广应用基地和创新平台,加快创新成果应用和产业化,加快现有产业数字化转型。强化企业创新的主体地位,促进新技术产业化、规模化应用,持续增强产业链的韧性和弹性。

四、着力提升产业链供应链自主可控能力

分行业做好战略设计和精准施策,突出现有产业集群功能,在产业优势领域精耕细作,挖掘产业链存量潜力,布局新兴产业链。把提升产业链、供应链的稳定性和竞争力放在突出位置,实施制造业强链、补链行动和产业基础再造工程,加快补短板、锻长板,布局新兴产业链,着力增强产业链、供应链自主可控能力,塑造未来发展新优势,在激烈的国际市场竞争中牢牢把握主动权。实施制造业强链补链和产业基础再造工程,全面加大科技创新力度,从进口替代入手推动产业结构升级、提升产品附加值和科技含量,构建自主可控、安全可靠的国内生产供应体系。

五、推动工业化、信息化和绿色化协同发展

做好工业节能减排降碳协同。落实能耗“双控”政策,严控重化工行业新增产能,坚决压缩粗钢产量,严控新上煤炭项目,完善产能信息预警发布机制。制定重点行业领域碳达峰行动方案和路线图。围绕碳达峰、碳中和目标制定汽车产业实施路线图,强化整车集成技术创新,推动电动化与网联化、智能化并行发展;制定配套法律法规,完善回收利用体系和标准,推动新能源汽车动力电池、太阳能板等回收利用。加快推进新型基础设施节能降碳、合理布局,提升在建与新建设施运行能效;推动信息技术与传统工业制造的融合,大力推进工业节水和水污染治理。推动黄河流域、京津冀缺水区工业节水工作,加强工业节水管理,推动重点行业企业定期开展节水诊断、水平衡测试。加强工业资源综合利用和高效利用。继续推进资源综合利用基地建设工作,促进工业固体废物综合利用;推动电子电器、废塑料等再生资源回收利用;推动重点产业循环链接;大力发展再制造产业,加强再制造产品认证与推广应用,实现效率变革。

六、紧扣双循环新发展格局,共建绿色丝绸之路

要聚焦制造业比重基本稳定,落实要素市场化改革举措,强化产业政策引导,增强制造业对资源要素的吸引力,推动改革和发展深度融合,进一步高效联动和扩大对外开放,全面放开一般制造业,大幅放宽市场准入,更好利用国际国内两种资源、两个市场,形成具有更强创新力、更高附加值、更安全可控的产业链,培育产业参与国际合作和竞争新优势。吸引更多机构和人才来华发展,鼓励有实力的国内企业提高国际化经营水平,深度融入国际产业链、价值链、供应链、创新链。经济全球化、产业链国际分工是不可逆的大趋势,要继续共建“一带一路”,推动产业链国际合作,推动国内国际双循环相互促进。

    编辑:张辉


扫一扫在手机打开当前页