当前位置:首页 > 决策参考

长三角园区打好“碳中和”硬仗的战略路径

发表时间:2021-07-27 18:03:00 来源:宁夏回族自治区人民政府研究室 宁夏回族自治区发展研究中心

2030年前实现二氧化碳排放达到峰值、2060年前实现碳中和长三角推动“碳中和”园区建设牢牢抓住“园区碳排放与吸收总量最大平衡”根本目标,实施“五新、五化、三全”战略路径,系统性、全局性实现园区碳中和。

一、以“五新”为导向,加强“碳中和”园区整体统筹

一是践行新发展理念。产业园区是城市产业集聚发展、贡献经济增长的主阵地,同时也是践行节能减排、优化生态环境的主战场。“碳中和”园区的开发建设必须摈弃先粗放发展再腾笼换鸟、先污染再治理的传统路径,把绿色发展理念贯穿于园区发展全过程。

二是制定新发展规划。传统产业园区规划侧重于产业领域的选择、功能布局的设置、招商政策的创新未来的“碳中和”园区规划应当是兼顾绿色与发展、兼顾生产和生态的全面规划,要从规划阶段就为园区实现“碳中和”做好整体设计。

三是建立新管理机制。传统意义上的园区管理和运营主体,其职责主要是做好园区开发、提供企业服务、保障园区安全在“碳中和”时代,园区在原有职责基础上,必须承担起完善低碳基础设施、加强排放监测、合理确定园区碳排放阈值、创新碳排放激励机制、开展碳排放交易等责任。

四是建立新考核指标。目前各城市对园区的考核评价,虽然也设置了节能减排指标,但从“指挥棒”导向上来看仍然是“经济导向”大于“生态导向”。随着“碳中和”逐渐成为约束性目标,园区的考核评价指标体系也必须相应重构,园区生产生活的直接或间接碳排放都将被纳入考核和评估范畴。

五是构建新产业生态。“碳中和”园区在建设初期充分考虑产业结构比例和产业上下游关系,发展以新一代信息技术为代表的新兴产业,实行绿色招商和产业链招商。对于园区已有重化工业企业要加快调整产业发展方式,大力推广无碳、减碳、去碳等低碳技术,从生产源头减少碳排放。

二、以“五化”为路径,推动“碳中和”园区迭代升级

一是推动“产业链接循环化”按照“横向耦合、纵向延伸、循环链接”的原则,合理延伸园区相关产业链,实现项目间、企业间、产业间物料闭路循环,促进原料投入和废物排放的减量化、资源化、无害化。

二是推动“清洁能源增量化”鼓励企业将可再生能源从能源电力消费的增量补充变为增量主体,推广新能源与传统能源相结合、小型分散与集中利用相结合的新型用能方式。

三是推动“物流系统清洁化”形成以节能为核心的公共交通结构,提高园区交通通达度,重视园区各板块间公共交通的便捷度。同时,要大力发展以网络货运、多式联运为代表的绿色物流。

四是推动“园区建筑节能化”大力发展园区绿色建筑,对既有厂房、楼宇等存量建筑进行绿色化改造,新建建筑100%执行绿色建筑标准,积极探索光伏建筑一体化建设。

五是推动“园区环境绿色化”在深入了解园区生态本底的基础上,对园区内生态要素进行调整、优化、改造。注重屋顶绿化建设,尽可能扩大园区碳汇绿化面积,增强园区碳汇能力。

三、以“三全”为支撑,提升“碳中和”园区管理水平

长三角推动“碳中和”园区建设,要以建立完善全领域、全流程、全时段的碳排放动态管理体系为抓手,为率先实现“碳中和”提供关键手段和基础保障。长三角产业园区要抓住国家开展新型基础设施建设的契机,加大智能传感器、数据中心、云计算等新基建在园区工厂、建筑、停车场等全域布局,全流程、全时段监测园区碳排放量。同时,加强能源智能化应用和可视化管理平台、园区综合监控平台等管理型公共平台建设,从而整体实现园区碳中和的精细化管理、智慧化服务。

推动“碳中和”园区建设要避免“一刀切”。一方面,开发建设不能过度超前。“碳中和”从理念到技术再到实践是一个复杂而漫长的过程,政府可以引导,但归根结底还是要发挥好市场和企业的力量,如果盲目推动“碳中和”园区建设,不仅可能大大增加企业和园区的成本,同时也有可能造成新一轮的重复建设和资源浪费。而应当将园区按照主导产业、经济规模、基础设施等标准进行分类分级,明确不同类型、不同等级的园区“碳中和”工作的行动重点。另一方面,倒逼手段不能操之过急。“碳中和”是整个城市的系统性问题,而园区只是这一复杂体系的一个方面、一个环节,要避免把“碳中和”整体性目标异化为层层分解、层层加压的微观性指标,要避免将全部压力都集中在园区上而导致其发展处处受限,毕竟兼顾生态和发展、兼顾约束与公平也是“碳中和”的应有之义。

    编辑:张辉


扫一扫在手机打开当前页