当前位置:首页 > 决策参考

优化营商环境要破除各种隐性准入壁垒

发表时间:2021-08-20 15:39:48 来源:宁夏回族自治区人民政府研究室 宁夏回族自治区发展研究中心

实施市场准入负面清单制度是国际通行规则,是发挥市场在资源配置中的决定性作用的重要基础,为各类市场主体公平竞争创造了基础条件,有利于充分培育和激发市场主体活力。但在实践中,存在着诸多妨碍市场主体进入的隐性壁垒,减弱了负面清单制度的实施效果,也影响了市场主体间的公平竞争。

一、七类隐性准入壁垒

(一)准入准营门槛过高,条件设置不合理不清晰。一些领域允许通过行政许可进入的前置审批门槛过高、条件不合理,使得企业想进进不了,特别是一些服务行业,除了应有的技术条件外,往往还设置有履职能力不相关的要求。还有一些领域准入的前置要件多、条件不清晰、程序复杂,企业办理难度大。

(二)存在变相审批的问题。一些经营许可从审批制改为备案制,实际执行时,依然要走完跟过去一样的审批流程,企业表示名为备案,实为变相审批。

(三)政府采购和招投标等领域前置门槛多。一是部分行业对业内企业进行分类定级,被用于政府采购和招投标,导致起步阶段的中小微企业普遍因资质级别较低而难以参与招投标。二是先“入库”再招标的方式较为普遍,企业反映申请“入库”压力大,需要大量人力财力,大量中小企业没有实力申请,无法获得招投标资格。

(四)公共服务领域未完全放开,存在多种垄断经营问题。一是行业资质门槛高,只能由行业管理部门下属的事业单位或企业来经营。二是变相设置门槛,使得其他企业很难进入。三是利用强势地位垄断经营,要求必须选择特定的设计施工单位,否则验收就过不了。

(五)新经济领域准入标准滞后,地区间准入差异大。各地普遍存在“一业多证”的现象,制约了新经济的发展。同时,地区间标准不一,差异较大,客观上构成了一些地方的隐性准入壁垒。

(六)垄断行业开放后存在“准入难盈”的问题。民营企业参股垄断企业或参与PPP项目后,得不到经营权、话语权,仅能作为财务投资者存在,且可能长期得不到分红回报。一些领域增量投资开放后,由于上游企业处于自然垄断地位,具有控制权,加上相关配套改革不到位,存在非国有主体运营难、盈利难的问题。

(七)地方保护问题。一是司法障碍,如外地企业起诉本地企业时司法部门不积极,司法审判时明显偏袒本地企业。二是本地企业和本地产品优先,如在药品招标、建筑工程招标、政府采购等领域,一些地方在实际执行中仍会偏向于本地企业和产品。三是地方产业竞争导致的地方保护问题比较突出。

二、政策建议

(一)建立破除隐性准入壁垒的工作机制。一是明确牵头单位和责任部门,制定年度工作计划,细化推进目标和改革重点,将其作为优化营商环境的重要事项,纳入督查或绩效考核范畴;二是扩大隐性准入壁垒的排查范围,分类分项设立台账,特别是要注重行政审批流程以外的各类隐性准入壁垒;三是建立市场主体投诉反馈机制,对市场主体反映的隐性准入壁垒问题,要深入剖析其根源,从制度上予以破除。

(二)持续完善市场准入负面清单管理制度体系。一是进一步压减市场准入负面清单,确需保留的,也要梳理精简准入条件、优化行政审批流程。二是去除负面清单以外的变相审批,重点是由行政许可或审批改为备案的事项,要在制度和流程重塑上下功夫,让备案名副其实。三是加快推进配套改革,特别是及时修订或调整与市场准入负面清单不一致的法律法规、部门规章及行政审批文件。

(三)加快准入机制改革,创新准入审批办法。进一步探索和推广“一业一证”、“一企一证”、“一件事一次办”的典型做法,从机制和手段上破解办证多、办证难的问题。大力推进承诺制改革,把更多事前审批事项转变为事前承诺、事中事后监管事项。加强各地方各部门事中事后监管的能力建设,充分运用智慧监管、信用监管等手段,为“宽进”、“承诺”等新机制夯实监管基础。

(四)着力营造公平竞争的市场环境。以破除所有制歧视和地域歧视为重点,强化公平竞争审查刚性约束,将公平竞争审查纳入营商环境评价考核体系。加快电力、铁路等垄断领域竞争性环节放开后的配套改革,让市场主体能够有合理的盈利预期。严格落实国家关于规范招标投标过程中企业经营资质资格审查工作的要求,清理先入库后招标等歧视性做法,逐步建立以业绩、信用、履约能力为核心的投标人资格审查制度。

(五)加强基层政府和人员的能力建设。加大对基层政府和办事人员的培训力度,交流典型经验和做法,促进其加快转变治理理念,提高主动为市场主体破除隐性准入壁垒的服务意识,尤其是增强对新经济领域的认识和应对能力。

编辑:张辉

扫一扫在手机打开当前页