当前位置:首页 > 决策参考

新模式新业态对消费的影响分析

发表时间:2022-04-21 11:05:49 来源:自治区政府研究室(发展研究中心)


新模式新业态创新是通过影响消费者观念、消费者行为特征以及消费能力来对品质消费产生重要影响。

一、引领助推消费观念变化

一是善用新技术推动形成社群生态。新模式新业态创新善于利用信息时代的网络要素,特别是善于利用移动互联网,通过创建社群生态系统连接消费者。通过建立社群,将一群有共同兴趣、认知、价值观的消费者不断聚集,在一起互动、交流、协作中产生群蜂效应。不断聚集符合新产品新服务目标客户的消费者,在互动引流和深度社交方面提高投入,继而借助不同的增值模式创造出各种各样多元化的服务内容,充实社群生态体系,不断形成“体验——反馈——消费——再次体验”的社群消费闭环。

二是社群生态变动特征带动消费观念变化。在社群的不断信息交流中,产品服务与消费者之间的“情感信任+价值反哺”不断增强,逐步形成对消费者具体消费选择的影响,再通过大量消费选择变化的积累,最终带动消费观念出现缓慢但持久的变化,品质消费就在这一过程中潜移默化地形成和发展。

二、引导消费行为变化

随着我国居民收入水平的大幅提高,居民消费水平和消费结构明显改善。特别是电子商务和网络支付的发展和普及,使得消费场所越来越多元化、现代化。

一是提升购买国外商品的便捷性。如新零售等方向的新模式新业态创新开辟了消费者购买商品和服务的渠道选择,特别是开辟了国内消费者购买国外商品的多域渠道,更好满足了国内消费者对于高档商品和服务的需求。

二是突破农村消费基础设施桎梏,提升农村消费便捷性。新模式新业态创新的线上购物给农村居民提供了更多选择空间,不仅在可选择的消费品类上极大丰富,而且降低了消费的物理距离等限制。随着农村居民网购水平不断提高、网购习惯不断养成,农村居民消费结构开始倾向于全品类购物,特别是商超和生鲜这些高频消费品类。在这个过程中,两类人群成为主力消费者。京东统计数据显示,县域农村市场中,25岁以下年轻用户占比明显高于平均水平,女性用户占比虽然与全站接近,但销量占比高于全站水平45%。从消费特征看,年轻人对新消费和生活模式的接受程度更高,会成为消费市场先锋;女性则因为更聚焦于家庭消费,对品质和安全的关注度高,会带来品质升级。新模式新业态创新就在更好满足这两类用户群体的过程中,带动了消费模式和品质升级。

三、影响消费能力变化

新模式新业态创新对于消费能力的提升产生了正向积极影响。流通产业的新业态新模式从促进居民就业、提升效率降成本等方面,直接提高或者相对提高了居民消费能力。

一是通过创造新岗位促进就业。流通业态的创新不可避免地带动产生了许多新就业岗位。许多新业态新模式开辟了新的市场,激发了大量市场需求,创造出持续增加的新职业、新岗位。些新的就业形态容量大、进出门槛低、灵活性和兼职性强,使得更多年轻人乃至年龄更大的城市及农村创业者、参与者能加入其中,成为吸纳就业的重要渠道。虽然数字化改造、智能化运营等方面的新模式新业态创新对于人工的依赖程度有所降低,但是也同时催生出的大量新型人才需求,衍生职业以较快速度增长,甚至一些职业成为疫情期间应对临时失业的新阵地。

二是通过提高就业弹性进一步丰富就业模式。在疫情持续影响下,很多暂时难以复工或者经营遇到较大困难的中小企业需要支付员工基本工资,承受着巨大的压力。但同时,由于线上需求猛增,许多流通企业的门店员工、分拣、配送人员等岗位出现大量空缺。因而,共享用工、灵活用工模式应用而生,许多劳动力短期过剩的行业员工暂时到劳动力紧缺的平台实施灵活用工,使得双方企业以及员工都解决了自身需求。共享、灵活用工模式正从电商零售平台逐步推广至物流等众多其他行业。这种新型就业模式的优势在于突破资源壁垒,让劳动力资源得以更有效地流动,提升了特殊时期的就业弹性,有效促进了就业市场的稳定。

三是多角度促进农村就地就业。流通业态的创新从电商助农、物流建设、农产品供应链打造等方面有效地缓解了农产品“进城难”问题,特别是农村电商模式不断创新,在电商服务站、村淘的基础上,直播电商、短视频卖货、社区团购等新模式快速涌现,为农村居民就地就业提供有力支撑。新模式新业态创新对农村就业的影响不仅体现在终端销售环节,更进一步体现在上游生产环节,通过打造数字农场等方式提升农业生产效率,为稳定农村居民务农就业提供了助力。

编辑:张辉


扫一扫在手机打开当前页