当前位置:首页 > 决策参考

“隐形冠军”主要特征及成长模式分析

发表时间:2022-04-25 11:07:11 来源:自治区政府研究室(发展研究中心)


“隐形冠军”概念最早由德国管理大师赫尔曼·西蒙提出,特指在一个细分领域内精耕细作、国内或国际市场上占据绝大部分份额、但社会知名度很低的中小企业。在全球创新版图重构以及我国加快构建双循环新发展格局的时代背景下,引领和带动企业走“专精特新”发展道路,最终成长为更多的单项冠军和隐形冠军,有助于补齐我国产业链细分领域短板、填补技术空白、增强供应链韧性,从供给侧为国内大循环奠定基础。

一、隐形冠军企业的主要特征

(一)长期专注于特定细分市场。“把一米宽的市场,做到一百米深”,长期专注于特定细分产品,深耕专业化市场,是隐形冠军企业的重要特征之一。专注有利于企业在细分领域形成技术、品牌、管理和人才等多方的优势积累,推动市场定位和产品范围更多向深度发展。根据《隐形冠军》数据,隐形冠军平均年龄为66岁,超过百年历史的企业占比38%。我国前两批单项冠军中,10-30年企业占比达到六成以上,平均从事专业时间为26.6年。“专精特新”小巨人企业从事细分市场十年以上的企业超过74%,主营业务收入占比在97%以上。

(二)企业市场规模不大。由于聚焦单一产品,深耕狭长市场,因此所在细分领域市场规模并不大,自身规模也多为中小型企业。根据《隐形冠军》数据,隐形冠军企业业务所在全球市场规模较小,约26%的隐形冠军所处的市场容量低于3亿欧元,有20%以上的隐形冠军所在市场规模大于30亿欧元;隐形冠军的营业规模不大,平均营业额为3.26亿欧元;隐形冠军的员工数量较小,平均值在2037人。专精特新企业本身就是中小企业,在国家级专精特新“小巨人”企业中80%为民营企业;296家专精特新小巨人上市公司中近九成是民营企业。

(三)主要集中于制造业领域。制造业是一个国家产业的基石,也是一个国家综合国力的重要指标。根据《隐形冠军》数据,全球隐形冠军企业主营产品种类中工业品占总量的69%,消费品占20%,服务占11%。在产业链较长、易于形成上下游合作的机械制造、电力电子等工业领域,隐形冠军企业较为集中。从我国的“专精特新”小巨人企业情况来看,超六成属于工业“四基”领域,九成集中在制造业领域。在我国前五批制造业单项冠军名单中,机械行业的企业数最多,占制造业单项冠军企业总数的35.6%;其次为电子信息行业,占比17.3%;石化行业占比15.8%

(四)具有持久的高度创新能力。隐形冠军的资源优势壁垒多以研发和创新能力为根基构建,平均研发投入达到6%,较高的可超过10%。与此相对的是研发成果的产出。隐形冠军每千名员工的专利申请量是大型企业平均水平的5倍多,但每项专利的研发费用仅相当于大型企业的1/5。我国前五批596家制造业单项冠军企业平均拥有有效专利609.6项,平均发明专利254.7件,有66.4%的企业发明专利占各类专利总数比重超20%,远超一般制造企业水平。

(五)市场份额遥遥领先。隐形冠军企业注重市场拓展和产品线延伸,注重积极布局全球,拓展海外市场,品牌知名度高。根据《隐形冠军》中相对市场份额的数据统计,在全球市场中,隐形冠军企业的平均相对市场份额为2.3,具有明显领先优势,隐形冠军企业平均有22年的市场领导经验。从我国的“专精特新”小巨人企业情况来看,超七成深耕行业10年以上,超八成居所在省份细分市场首位。这些企业普遍具有三类“专家”特征:一是深刻理解用户需求的行业“专家”。二是掌握关键核心技术的配套“专家”。三是应用新技术、新工艺、新材料、新模式不断迭代产品和服务的创新“专家”。这些特征巩固了“专精特新”小巨人企业的市场优势地位。

二、隐形冠军企业的成长模式

(一)大型龙头企业的“名配角”。大型龙头企业为供应链上下游中小企业提供了稳定的市场空间,是国内外“隐形冠军”成长的一种典型模式。中小企业有机会切入大企业无暇顾及的非主营业务,为大企业提供配套产品和服务,成为其产业链上下游的供应商。相对稳定的市场能够使企业更专注在产业链细分领域做精做强,成长为细分领域的“隐形冠军”。

(二)科研成果孵化成功的“破壳鸟”。在隐形冠军企业的初创和技术积累期,依托专业化研究机构或政府重大科技项目的创新成果,能够在一定程度上解决企业面临的资金、技术积累、人才等困难,同时也有利于引导企业专注于某一高新技术领域,推动企业持续提升创新能力和行业竞争力。

(三)产业集群互促发展的“联盟者”。隐形冠军企业通过技术合作、技术购买、股权收购等方式,迅速弥补企业核心技术和市场国际化拓展能力,对行业领域内关联性较强、细分领域不同的中小企业,通过产业链上下游协同创新形成产业集群,从产业集群中成长出多家隐形冠军企业,这些集群往往集中于一个集聚区。

(四)从政府采购走出去的“供应商”。为支持中小企业发展,很多国家都在政府采购政策上对中小企业有一定程度的偏倚,以避免大企业独食采购。因此不少隐形冠军企业是从争取政府采购项目供应商开始起步的。我国2020年修订印发了政府采购促进中小企业发展举措,细化适宜由中小企业提供的预留采购份额规定,完善政府采购项目价格评审优惠方法,在资金支付、信用担保等方面对支持中小企业也作出了规定。

编辑:张辉


扫一扫在手机打开当前页