当前位置:首页 > 决策参考

就业形势稳中有忧 五大举措支持就业

发表时间:2022-05-09 11:10:26 来源:自治区政府研究室(发展研究中心)

面对新冠肺炎疫情的持续影响,我国就业领域存在的五大不均衡矛盾突出,需要从“扩”“保”“带”“帮”“促”五方面着力,不断夯实稳就业的基础,持续提升就业的质量。

一、就业形势总体平稳

当前,我国就业形势总体稳定,主要就业指标呈现出积极改善的趋势。一是城镇新增就业稳步恢复。12月份,全国城镇新增就业人数163万人,同比多增15万人,恢复至2019年同期的93.7%二是调查失业率保持稳定。12月份,受春节因素和部分地区暴发聚集性疫情等因素影响,全国城镇调查失业率连续两个月环比小幅上升0.2个百分点,但与去年同期相比,分别低0.1个百分点和持平。三是就业主体人群就业保障有力。12月份,全国2559岁人口失业率分别为4.6%4.8%,同比分别下降0.3个和0.2个百分点。四是农民工就业状况基本平稳。2月份,外来农业户籍人口失业率为5.6%,与全国城镇调查失业率水平基本相当;2021年四季度末,全国外出务工农村劳动力规模为17172万人,同比增加213万人,恢复至2019年同期的98.5%五是就业市场持续宽松。2021年以来,我国百城公共就业服务机构求人倍率始终处于1.50以上的高位区间,表明市场用工需求持续大于劳动力供给,劳动力市场整体保持宽松状态。

二、就业五大不均衡性突出

当前,虽然我国总体就业形势平稳,但就业的不均衡性仍然突出,部分群体面临较大的失业风险,主要表现在五个方面。一是受部分地区疫情反复影响,服务业用工需求持续弱于制造业。今年以来,受德尔塔、奥密克戎等新变异病毒扩散蔓延影响,吉林、上海等地发生聚集性疫情,31日至411日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告本土感染者超32万例,波及30个省(区、市),对旅游、餐饮、住宿等接触性服务行业的就业产生较大影响,从业人员指数低于制造业从业人员指数。二是受地区经济发展活力影响,东北地区就业市场景气度最低。东北地区长期以来经济结构较为单一,产业转型升级面临不少梗阻,且国有经济占比较高,疫情持续冲击下企业活力相对于东部沿海发达地区恢复偏慢,导致招聘需求偏弱。三是受抗压能力较弱影响,小微企业招聘需求恢复慢于大型企业。在疫情持续冲击下,相对于大型企业而言,小微企业能经受市场需求收缩导致的效益下滑的时间更短,且劳动力成本在企业总成本中的比重相对更高,因而抗压能力较弱,制约了小微企业招聘需求的恢复。四是受部分企业尚未完全从疫情的冲击中恢复活力、部分毕业生所学与社会需求不匹配影响,青年群体失业率较高。12月份,全国1624岁人口调查失业率均为15.3%,比全国平均水平分别高出10.0个和9.8个百分点,同比也分别上升2.6个和2.4个百分点,与202112月相比上升1.0个百分点。五是受政策调整影响,教育培训等行业就业压力较大。受“双减”政策出台影响,教育/培训/院校行业自2021年三季度开始就业需求逐步降温,四季度招聘需求人数环比下降59.2%,景气指数排名从第二名骤降至第九名。有研究表明,校外培训市场提供约1000万个左右工作岗位,政策调整后,校外培训业务锐减7090%,直接影响数百万人员就业尤其是女性就业。

三、五方面着力确保就业形势稳中向好

为有效应对内外部环境变化,确保全年就业形势稳中向好,必须从“扩”“保”“带”“帮”“促”五方面着力。一是稳定经济增长“扩就业”。坚持就业优先政策不动摇,支持就业容量大的产业行业优先发展。找到产业转型升级与保障就业的均衡点,合理调整产业布局和经济结构。着力发展结构优化、技术先进、清洁安全、附加值高、吸纳就业能力强的现代产业体系,将推动服务业大发展作为充分就业的战略重点。二是做好援企稳岗“保就业”。通过变“企业找政策”为“政策找企业”方式,应用大数据等手段精准锁定符合援企稳岗条件的企业名单,推进援企稳岗政策免申即享。对不裁员、少裁员的企业继续落实好失业保险稳岗返还政策,放宽中小微企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准。保持政策的连续性和稳定性,研究继续适当延长部分支持政策至疫情完全消除,提振企业发展信心。三是扶持创业创新“带就业”。提高创业扶持政策精准性,加快培育网络购物、在线教育、在线办公、在线服务、数字娱乐、数字生活、智能配送等新业态新模式,增强就业带动能力和就业岗位创造能力。统筹各部门形成支持创新创业的政策合力,着力构建与创新驱动相适应的金融支持体系,新建一批双创示范基地,高标准建设一批返乡入乡创业示范区。四是瞄准重点群体“帮就业”。适度扩大国有企事业单位、基层项目等招录规模,开发社区服务岗位,拓宽毕业生就业渠道。密切跟踪关注教育培训业、房地产业、跨境电商业等领域人员的失业和再就业情况,适时提供必要的就业帮扶指导。鼓励就业困难人员根据自身实际自主灵活就业,拓展社区养老、托幼、绿化、保安等就业岗位,促进就业困难群体实现就近就业。五是强化就业服务“促就业”。建立全国统一的劳动力管理信息系统,推进各部门信息的互联互通和数据共享,实现求职者和用人单位即时对接,提高劳动力市场资源配置效率。推进服务主体多元化,鼓励引导社会力量广泛深入参与就业服务,探索建立创业指导专家、就业指导专家等志愿者团队,为劳动者多渠道提供专业化服务。

编辑:张辉


扫一扫在手机打开当前页