当前位置:首页 > 决策参考

聚焦重点领域着力扩大内需

发表时间:2022-05-13 11:11:12 来源:自治区政府研究室(发展研究中心)

429日召开的中共中央政治局会议指出,“要全力扩大国内需求”,同时也强调“发挥有效投资的关键作用”“发挥消费对经济循环的牵引带动作用”。实施扩大内需战略,对巩固我国超大市场规模优势、构建新发展格局、满足人民美好生活需要和推动经济长期增长等具有重要的战略价值和时代意义,既是当务之急,更是长远之策。

一、积极举措激发消费活力

近十年来,消费对我国经济增长贡献最大,是扩大内需的主要着力点。当前受到疫情冲击,我国的消费增长压力很大,但消费市场仍然存在许多有待开发和发展的领域,需要不断促进消费提质扩容。一是提升传统消费能级。采取积极有效措施,释放因疫情被抑制的消费需求,扩大汽车、通信器材、家居家电等传统消费规模,并朝着智能、绿色、健康、安全的方向发展,满足不同层次消费者的需求。二是培育壮大新兴消费。疫情下,在线消费模式的优势尽显,可在现代信息技术环境下,推动信息消费产品、线下业态数字化改造、网络消费、智能消费(如无人超市)、定制消费、体验消费、共享消费等消费新模式蓬勃发展,不断挖掘消费者的新偏好,拓展国内市场新需求,让消费者拥有更加多元和优质的选择。三是大力发展服务消费。大幅放宽旅游、文化、健康、养老、育幼等服务行业的市场准入限制,做大做强服务市场,提升生活服务业的发展质量和多样性。

二、持续扩大合理有效投资

扩大投资是扩大内需的重要组成部分,应着眼于强基础、补短板、增优势,提高供给体系对国内需求的适配性,从而适应高质量发展和满足人民对美好生活的需要。一是加快新型基础设施建设投资。主要包括5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等领域,为当前及未来经济发展打好基础、提供后劲。二是加大技术改造力度,优化投资结构,有效引导各类要素向产业转型升级的重点领域和关键环节集聚,发挥技术改造投资乘数效应大和杠杆作用显著的优势。三是深化投融资体制改革。加快促进各类投资主体平等竞争的制度建设,扩大非国有企业和个人等民间投资的准入领域,强化投资的市场约束机制,提高投资质量与效益。

三、着力提升居民消费能力

消费很大程度上是由收入决定的,将人民群众日益增长的美好生活需要转变为有支付能力的需求是扩大内需的根本出路。一是扩大就业。积极改善就业环境,增加就业渠道,鼓励灵活就业,促进再就业,支持中小微企业的创业和发展,缓解就业压力,促进居民工资性收入稳步增长。二是扩大居民财产性收入。完善产权保护,进一步拓宽居民依靠合法动产和不动产获得收益的渠道。三是提高农村居民纯收入水平,加快推进城镇化。落实乡村振兴各项政策,调整农村经济结构,扩大农民就业,以农业规模化、产业化为重点提高农民经营性收入。促进劳动力在城乡和地区间的自由流动,加快城镇化的进程。四是实施减税政策。继续完善减税推动内需增长的举措,大大减轻企业和个人的税费负担。五是提高城乡居民最低生活保障标准,增加对困难群体的生活补贴,增强城乡居民特别是中低收入者消费能力。

四、大力改善消费环境

安全、规范、舒适的消费环境能够较大地提升居民的消费意愿,为扩大内需提供重要的保障支撑。一是调整财政支出结构。扩大政府财政在公共产品方面的支出,加快养老、医疗、失业、伤残救助等一系列社会保障体系的建设,扩大覆盖范围,提高保障水平,稳定居民支出预期,增强消费信心。二是加快教育体制改革和住房保障体系建设,减轻居民的教育支出压力和购买住房的压力。三是重点发展超前消费中的信用消费。在风险可控的情况下,支持更多更好的适合实际需要的面向消费者等信贷产品,鼓励居民使用信用消费。四是完善产品和服务质量监管体系,强化质量安全保障,健全消费者权益保护机制。

编辑:张辉  


扫一扫在手机打开当前页