当前位置:首页 > 《精气神》小报

《精气神》小报2020年第9期——倾情困难群众 助力脱贫攻坚

信息处党支部开展联合主题党日活动

发表时间:2020-10-25 15:20:00 来源:宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)

信息处党支部积极落实区直机关工委《关于抓党建促决战决胜脱贫攻坚工作的指导意见》精神,创新主题党日活动形式、活动内容,提升党日活动质量。7月21日至22日,室(中心)一级巡视员苏昀同志带队,信息处党支部联合银川市政府研究室党支部、中宁县新明眼镜视光中心赴泾源县六盘山镇刘沟村驻村扶贫点,组织开展了以“倾情困难群众、助力脱贫攻坚”为主题的多元化联合主题党日活动。

21日上午,由刘沟村驻村扶贫工作队第一书记王明才同志主持座谈交流,介绍了刘沟村脱贫攻坚取得的成果和各项脱贫产业发展过程,以及下一步思路。大家集中观看了《脱贫攻坚成效显著——泾源县六盘山镇刘沟村脱贫攻坚成效纪事》宣传片。会上,信息处党员刘娟同志带领大家学习了习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神传达提纲、习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话等。刘沟村党支部代表、退伍军人代表也踊跃发言,谈村子这几年里的发展变化,交流自己的深切感受,提出了扶贫攻坚还存在的问题和建议,区、市研究室党员同志们围绕脱贫攻坚、乡村振兴助推刘沟村产业发展提出了很多具体建议。

21日下午,中宁县新明眼镜视光中心为全村16名儿童、8名退伍军人以及扶贫工作队的同志进行了视力测试、科学验光、眼镜维修、配近视镜等项目。在活动现场,验光师耐心询问,仔细记录,向家长和孩子们宣讲科学用眼知识,发放视力健康手册,为小朋友们赠送了水杯、小风扇、驱蚊手环等小礼物,还将带来的眼镜维修小工具留给了村委会的干部。爱心奉献为“倾情困难群众、助力脱贫攻坚”主题活动增添了亮色和温暖。

22日上午,调研组对刘沟村百花溪谷旅游资源开发项目、科丰蜂业养殖场进行实地调研。大家冒雨前行,不顾鞋子、裤腿全是泥巴,在泥泞的小路上深一脚浅一脚,爬山坡、跨沟坎、入蜂场,认真察看,仔细询问,倾听民声,了解到很多真实情况和百姓的实际生活。

这次多元化的主题党日活动,接地气,见真情,磨砺初心,以扎实有效的活动,锻炼教育党员,增强党性修养,达到了培根铸魂的作用,也是主题党日活动在创新形式、增强实效上一次有益探索。

银川市政府研究室主任、党支部书记王军同志认为,开展这样形式多样的党建活动,接地气、激灵气,在调研扶贫工作的同时,开创性丰富了党建活动,达到了互帮互学,互相提高的效果,今后要认真学习借鉴,推动本单位党建活动不断创新,增加党日活动对党员的吸引力和凝聚力,增强对工作落实的执行力和推动力。

(信息处党支部供稿)

扫一扫在手机打开当前页