当前位置:首页 > 《精气神》小报

《精气神》小报2020年第10期——减负要落地落实落细

读《反对官僚主义,克服“五多五少”》有感

发表时间:2020-10-26 10:00:00 来源:宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)

社会处 王 勇

1960年3月,毛主席亲笔起草了一个党内指示——《反对官僚主义,克服“五多五少”》。文中,他义正言辞地指出,“官僚主义这种旧社会遗留下来的坏作风,一年不用扫帚扫一次,就会春风吹又生了”,它集中的表现是“五多五少”:“会议多,联系群众少;文件表报多,经验总结少;人们蹲在机关多,认真调查研究少;事务多,学习少;一般号召多,细致地组织工作少。”他强调:“一定要创设条件,使这种官僚主义走向它的反面。”毛主席用“五多五少”,给形式主义官僚主义画了一个像,即使在今天看来,这些问题依然在警醒着我们。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以整治“四风”为切入口推进全面从严治党,“四风”中又把形式主义官僚主义放在了突出位置,力戒形式主义官僚主义已经成为当前加强作风建设的重要任务。可以说,形式主义与官僚主义是一对双胞胎,两者互为表里,“相辅相成”。形式主义是官僚主义带出来、逼出来、惯出来的,官僚主义需要形式主义装点门面,形式主义从官僚主义那里捞取好处。哪里官僚主义“重”,哪里形式主义就“盛”,二者相依为命,情同手足。反“四风”,重头也是反对形式主义和官僚主义。

党的十九大后,中央先后将2018年作为“脱贫攻坚作风建设年”,将2019年作为“基层减负年”,着力解决困扰基层的形式主义问题,让基层干部轻装上阵。2019年3月,中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,开展作风建设专项整治行动。今年4月,中央办公厅印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,提出要深化拓展基层减负工作,坚持标准不降、力度不减,紧盯老问题和新表现,全面检视、靶向治疗,加强源头治理和制度建设,进一步把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强作风保证。今年5月,中央党史和文献研究院编辑出版《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》一书,作为干部教育培训的必修课。这些措施针砭时弊、切中要害,相信一定能够为基层松绑减负,鼓舞基层干部干劲和担当。接下来,重点是要让这些好的政策举措落地落实,细化到每一个部门和单位,结合不同部门的职责、属性和具体工作内容,逐条跟进、逐项整改,把文件精神转化为减负成效。要以锲而不舍的韧劲和逆水行舟的勇气,既抓当前,也抓长远,既解决当前存在的形式主义官僚主义突出问题,也要为今后的“复发”“变种”和“演进”打好预防,做好铺垫。

总之,反对形式主义官僚主义,永远在路上。

扫一扫在手机打开当前页