当前位置:首页 > 《精气神》小报

《精气神》小报2020年第10期——文稿起草的几点思考

社会处 周 宁

发表时间:2020-10-26 10:25:00 来源:宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)

第一,多学多写是王道。写材料,没有捷径可走,只有多学多练、勤学苦练、反复揣摩、日积月累,才能提高。时间要“用够”,时间到了、功夫到了就出来了。材料功夫在平时,需要经常学习积累。要随时看看求是杂志、新华文摘,看看人民日报、新华社的评论员文章等等,把主要观点、思路摘抄下来,“好记性不如烂笔头”。同时要学学专家、外省市领导怎么说,学学领导的讲话怎么写,掌握思想方法和工作方法。另外,材料还是有一定的规律性,写得多了自然就会写了。当然真正写出有思想、有深度的材料还是要经过长期的历练。

第二,融会贯通很重要。对政策理论、决策部署要知其然还要知其所以然,联系起来学习、贯通起来领会,只有掌握好才能运用好。要做好上下结合,吃透上情、把握区情、掌握下情,也就是上接天线、下接地气,转化运用到我们研究工作和文稿起草当中,力求变成我们的思路观点措施,既讲“普通话”,也讲“宁夏话”。有自己的思考、领悟和总结,真正把事情搞明白、把问题找准了,把措施写实了,材料才有针对性、指导性和可操作性。

第三,站位全局把方向。材料有高度、有档次,站位首先要高、还要站在合适的位置。习近平总书记要求领导干部要胸怀“两个大局”“对国之大者要心中有数”。我们围绕自治区中心工作,服务全区经济社会发展大局,就要站在全局看问题、面向全区想问题,善于在把握大势中认清形势,善于在服务大局中找准定位,特别是要跟进习近平总书记重要讲话重要指示精神和党中央、国务院决策部署,不能上级有新部署、新要求,你还是说老话走老路。要站位全局、紧跟形势,保证材料的正确方向。

第四,层次逻辑要清楚。看材料好坏,往往是看结构层次。无论文件还是讲话,思路清不清,主要体现在框架结构,逻辑关系要清楚。讲话材料要适应领导讲话的场合、风格,材料无论大小,先理思路、拉提纲,主要写几部分,每一部分怎么立题,写什么,理出脉络,立起框架,然后从任务、措施、效果来摆布内容。同时,要考虑每句话之间的逻辑关系,不能“前后没关系”“上气不接下气”,在字斟句酌中养成系统思维和逻辑思维。

第五,文稿质量最关键。室(中心)“12343”总体工作思路首要的是服务高质量发展,相应的文稿服务也要坚持高标准、高质量,就是“快工出新品、快工出精品”。写材料本身就是个苦活,点灯熬油写出来用不上、用得少,说明还有差距,还需要努力。文稿服务是我们以文辅政、辅助决策的体现,也是我们发挥更大作用、实现“三新”目标的机会,我们调研报告能写好,文稿材料当然也能写好。现在已经有了好的基础,完成了一些有份量、有价值的材料,而且我们有我们的优势,专门搞调研,信息资料多,具有政策理论、研究能力、专家思维,只要掌握好写材料的方法,运用好学习研究的成果,在一个一个材料的实践中,就能不断提高文稿服务的质量和水平。

扫一扫在手机打开当前页