当前位置:首页 > 《精气神》小报

《精气神》小报2020年第10期——坚持常态化苦练硬功夫 努力提高文稿服务质量

城市处 张 谦

发表时间:2020-10-26 10:25:00 来源:宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)

落实“12343”总体工作思路,高质高效完成文稿服务工作,必须要对标对表找差距,聚焦问题补短板,立足平常,勤练硬功夫,苦练好笔头,努力做到“快工出新品、快工出精品”。

一是吃透上情、接通地气,做好国家战略与宁夏发展结合文章。无论是政策文件还是领导讲话等文稿,都具有贯彻落实中央精神、国家政策,体现自治区党委和政府决策部署、战略布局,安排经济社会发展重点、主要任务等属性。只有系统领会中央和国家的顶层设计,深入了解自治区中心工作,熟练掌握全区上下各方面情况,统筹把握好国家政策取向与我区发展需要,写出的文稿才能有高度,谋划实施才能符合实际。

二是聚焦重点、扭住关键,做好深思熟虑与信手拈来结合文章。胸中有丘壑,起草文稿才可能会一路高歌。紧紧盯住中心工作、主要行业、关键环节、重点领域,持续加强跟踪,精深化开展调查研究,努力做到平时底子清、情况明、业务熟,用时了然于胸、信手拈来、熟能生巧,是高质高效完成文稿服务任务的“基本功”。

三是平常用功、战时酬应,做好日积月累与承接攻坚结合文章。冰冻三尺,非一日之寒。文稿服务是个硬功夫,绝不是一朝一夕的事,不经过勤学苦练的过程,不经过一个时期的深耕细作,在短时间内是很难提高到一个较高水平的。只有做一个有心人,持之以恒地主动多学多练、常思常琢磨,日积月累、厚积薄发,承接文稿任务才能有底气、接得住。

四是讲究方法、合理推进,做好单兵突进与集思广益结合文章。方法很重要。做任何事情,都需要讲究方式方法,方法得体了,进展就会顺利,可以起到事半功倍的效果。要坚持平战结合,既要加强平常的训练积累,也要在接到任务时进行重点巩固和强化,根据具备的条件,综合采取科学合理的方式方法,把握好进度节奏,统筹安排阶段任务,做好材料收集功课,下足谋划思考功夫,及时沟通思路,全面提高文稿起草效率。

五是加强沟通、及时对接,做好上情下达与精准发力结合文章。文稿服务,最怕的就是走弯路。沟通很必要,上传下达很重要,让信息保持畅通很关键,起草工作才不会跑偏走向、南辕北辙。

六是坚定信心、迎难而上,做好顺势而为与勇于挑战结合文章。信心比黄金更重要。要有勇挑重担的勇气和精神。勇于承担,敢于接受挑战,就是一种成功。

扫一扫在手机打开当前页