当前位置:首页>新闻中心 > 党史学习教育

室(中心)召开2021年第9次党组(扩大)会议

学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示和全区近期有关会议精神

发表时间:2021-04-29 22:42:32 来源:宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)

429日,自治区政府副秘书长,室(中心)党组书记、主任张正清同志主持召开2021年第9次党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在广西考察时的重要讲话重要指示、深化东西部协作和定点帮扶工作重要指示精神,以及建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区第四次推进会、全区当前经济形势分析通报会、全区脱贫攻坚总结表彰大会、实施百万移民致富提升行动会议精神等,集中学习《论中国共产党历史》有关篇目,安排部署贯彻落实工作。

会议指出,开展东西部协作和定点帮扶,是党中央着眼推动区域协调发展、促进共同富裕作出的重大决策,是加强区域合作、优化产业布局、拓展开放空间的重大部署。在脱贫攻坚战取得全面胜利、全国即将全面建成小康社会之际,习近平总书记专门对东西部协作和中央定点帮扶工作作出重要指示,深刻指出了开展东西部协作和定点帮扶的重大意义,精辟指明了新发展阶段深化东西部协作和定点帮扶工作的使命任务、努力方向,对完善帮扶关系、拓展帮扶领域、创新帮扶举措等提出了明确要求,为我们做好相关工作指明了前进方向、提供了根本遵循,全室(中心)上下要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和党中央决策部署上来,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚如磐石做到“两个维护”,努力在深化东西部协作和定点帮扶中展现新作为。

会议指出,党的十八大以来,在习近平总书记的亲切关怀下,在党中央的坚强领导下,自治区党委和政府把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,持续发力、严把标准、巩固成果,攻克了一个又一个难题,脱贫攻坚的艰巨任务赢得了历史性胜利,脱贫人口的生活水平得到了历史性改善,脱贫地区的经济发展实现了历史性跨越,脱贫群众的精神面貌发生了历史性变化,在宁夏大地上书写了中国减贫奇迹的精彩篇章。我室(中心)驻泾源六盘山镇刘沟村扶贫工作队获全区脱贫攻坚先进集体,城市处副处长潘海鹰获全区脱贫攻坚先进个人荣誉。全室(中心)上下要自觉把思想和行动统一到自治区党委、政府安排部署上来,大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,围绕全面推进乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果,实施百万移民致富提升行动,做好调查研究、文稿服务、决策咨询等工作,为加快推进全区农业农村现代化作出新的更大贡献。

会议指出,去年以来,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神作为重大政治任务,服务国家战略,站位黄河流域,担当时代使命,举全区之力推动先行区建设取得阶段性成效,一季度经济运行总体呈现稳中有进、稳中向好的良好态势,实现“开门红”。要对照二季度“时间过半、任务超半”的目标要求,围绕“九大重点产业”“十大工程项目”“四大提升行动”“四权改革”等重点任务,不断提高调查研究、文稿服务、决策咨询的前瞻性、敏锐性,切实在事关全区长远发展的问题上有所作为,坚决做到党委、政府有部署,室(中心)有行动,工作有成效,以优异成绩迎接建党100周年

扫一扫在手机打开当前页