欢迎访问宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)网站!

当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

农村处党支部以高质量党建推动业务工作高质量发展

发表时间:2019-10-25 17:01:29 来源:宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)

今年以来,农村处党支部按照室(中心)党组“12343”总体工作思路和机关党委各项工作部署,以党的政治建设为统领,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,在工作中贯穿党建,调研中融入党建,实践中加强党建,切实提高党建工作质量和水平。

一、烧好烧旺组织生活的“大熔炉”

严格执行《中国共产党支部工作条例(试行)》,落实自治区党委《进一步加强和改进机关党的建设的意见》,制定《支部年度党建工作计划》,为完成室(中心)党组确定中心任务提供坚强组织保证。制定《支部年度理论学习计划》,及时传达学习贯彻落实党中央和自治区党委安排的重要会议精神、重大部署和重大活动安排,截止目前,组织党员集体学习20余次。全面推进“三强九严”工程,组织党员开展“大学习”活动,从严落实“三会一课”制度,二级巡视员李育钢同志带头讲党课1次,党支部书记马文兴同志讲党课2次,支部党员结合业务工作、调研课题,轮流讲党课8人次。按照“六必谈”要求,认真开展谈心谈话,把握干部思想动态,排解负面情绪、增进团结和谐、激励干事热情。联系党员思想、学习、工作等情况,对照党章党规,对党员进行民主评议并公布评议结果。党费安排专人收缴,支部党员按月主动缴纳党费,每季度向机关党委缴纳一次党费。每月确定一个主题,采取不同方式、不同载体,开展“支部主题党日”活动9次。

二、夯实干事创业的“基础桩”

在每次调查研究前期,积极收集整理相关政策、文件,专家学者理论文章等,并组织集体学习和讨论,确保调研心中有数,有的放矢。全面提升工作规范化、标准化,实行文字材料层层把关负责制和考核问责制,力争将工作失误降到最低。支部老党员、老同志发挥理论功底深、文字水平高、实践经验多的优势,主动做好对年轻同志的“传帮带”,全面提升了农村处党建业务工作水平。把信息工作作为提升文稿水平的重要手段,及时给机关党委、信息处报送各类信息简报30余条。按照“六不一直接”要求,深入田间地头、农户家中、羊圈牛棚、扶贫车间等,扎实开展调查研究,了解农民群众所需所盼、困难问题,想办法、谋良策、出实招。先后完成了《我区实现稳定持续脱贫存在九大问题及建议》《巩固脱贫成果 提升脱贫质量》《海原县脱贫攻坚工作的调研报告》《我区现代农业产业、生产、经营体系存在问题及对策建议》等调研报告7篇,其中《我区实现稳定持续脱贫存在九大问题及建议》得到自治区政府主要领导肯定性批示。

三、扎紧扎密管党治党的“铁笼子”

突出抓好政治建设,严格执行机关党组织政治合格和党员政治合格基本标准,带头践行“两个维护”。严格执行重大事项向党组请示报告制度。认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律条例》《中国共产党纪律处分条例》和自治区各类廉洁自律规章制度,加强警示教育,引导党员干干净净做事、老老实实做人。组织开展了党员干部利用名贵特产特殊资源谋取私利和违规经商办企业等问题的排查和整治。下基层调研时,严格执行中央八项规定精神,按照“六不一直接”要求,尽量与其他处室联合开展调研,不给基层增负担、添麻烦。常敲廉洁纪律警钟,切实增强党员干部廉洁自律、克己奉公的规矩意识和纪律意识。

扫一扫在手机打开当前页