欢迎访问宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)网站!

当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

学习《中国共产党问责条例》 做忠诚干净担当好干部

发表时间:2019-10-31 09:29:16 来源:宁夏回族自治区人民政府研究室(发展研究中心)

10月28日上午,信息处党支部召开支部党员大会,认真组织学习了2019年最新修订的《中国共产党问责条例》。

党支部书记常青首先对学习《中国共产党问责条例》进行了说明,这次问责条例的学习是按照我室机关党委的要求开展的,目的是为了提高党员干部遵纪守法的意识,提升党员干部综合素质,意义非常重要。然后详细介绍了《中国共产党问责条例》的出台背景。为了规范和强化党的问责工作,根据《中国共产党章程》制定的《中国共产党问责条例》,自2019年9月1日起施行。问责条例进一步明确了问责工作应当坚持的原则、问责情形、规范问责方式等,为全面从严治党,保证党的路线方针政策贯彻实施奠定了基础。

会议全文学习了《中国共产党问责条例》。

在会议讨论阶段,大家谈到,近年来,我们党方方面面出台的法规条例非常多,也非常细致。通过学习,普遍认为《中国共产党问责条例》是一部更具有权威性和系统性的党内法规,不但对予以问责的十一种情形进行了明确,同时对被问责干部复出条件、程序和职务安排等也作了严格规定。并举例说到每年年初要求县处级以上党员干部填报个人重大事项,必须如实填报,大数据时代,科技很发达,科技手段多,有些干部没有如实填报比如股票、基金的种类、数额等具体情况,对此不要抱草率和侥幸心理,这也是考验一名党员干部是否对党忠诚的基本条件。

最后,支部书记对信息处全体党员干部提出几点要求:一是要高度重视《中国共产党问责条例》的学习,切实入脑入心。二是要正确认识《中国共产党问责条例》出台的意义,对干部问责不是目的,也不是对犯了错的干部一棍子打死,主要在于警钟长鸣,提醒我们的干部严格执行党纪法规,少犯错或不犯错。三是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“两个维护”,守好责任,尽好义务,做一名对党忠诚、干净干事、有作为有担当的好干部。

(供稿:信息处党支部)

扫一扫在手机打开当前页