当前位置:首页>新闻中心 > 工作动态

自治区政府重大行政决策咨询论证专家都有谁?

发表时间:2021-08-11 09:00:57 来源:宁夏日报客户端

8月10日,记者从自治区政府研究室获悉,为贯彻落实国务院《重大行政决策程序暂行条例》,建立健全重大行政决策专家咨询论证机制,推动政府决策科学化、民主化、法治化,经自治区人民政府研究同意,陈劲等55名专家入选自治区人民政府重大行政决策咨询论证专家库。

据介绍,此次入选专家,经过严格审核、层层筛选、社会公示,既注重推荐区内基层一线政治立场坚定、学术造诣高、实践经验丰富的行业领军人才,又注重推荐在全国知名度高、影响力强的高层次区外专家。推荐时立足宁夏实际,实行分组分类推荐,共推荐候选专家102人,其中区内84人、区外18人。最终,55名专家纳入自治区人民政府重大行政决策咨询论证专家库。其中,区内专家43人(博士15人、硕士14人、大学14人),区外专家12人(博士11人、大学1人)。专家分布工业和信息化、农业农村、科学技术、财政金融、社会发展、卫生健康、资源环境、应急管理、内外贸易等各个领域,具有广泛的代表性和高度的权威性。政府研究室作为承担综合性政策研究和决策咨询任务的专门机构,已会同相关部门建立了5项工作制度,明确了专家分组及工作职责,确保专家库运行顺利起步,为全面开展重大行政决策咨询论证打下了良好基础。

下一步,自治区政府研究室将按照党委、政府统一安排部署及要求,把做好专家库管理服务作为深化党史学习教育的重要抓手,充分发挥专家库平台功能作用,统筹好、运用好专家资源和力量,积极加强与专家联系沟通,组织开展重大决策咨询论证,真正搭建起服务专家库专家、汇聚专家智力资源的“连心桥”,切实把专家库建成一个充满活力、务实高效的智库团队。(宁夏日报记者 周一青)

扫一扫在手机打开当前页