当前位置:首页>新闻中心 > 时政要闻

咸辉主持召开自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部第18次全体会议 迅速进入应急状态 坚决遏制疫情扩散

发表时间:2021-10-22 10:53:13 来源:宁夏日报

本报讯 (记者 周一青)10月21日,自治区党委副书记、自治区主席、自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部指挥长咸辉主持召开指挥部第18次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,全面落实自治区党委应对疫情工作领导小组会议、自治区政府常务会议部署,对我区疫情防控工作再研究、再安排、再强化,强调要认真贯彻党中央、国务院疫情防控最新要求,在国务院联防联控机制指导下,按照自治区党委书记陈润儿的讲话要求,迅速进入应急状态,立刻全面行动起来,果断采取有效措施,坚决遏制疫情扩散。

会议指出,当前我区疫情防控形势复杂严峻,病毒传播快、溯源难度大、防控任务重。各地各部门要提高政治站位,切实把思想和行动统一到自治区党委、政府对疫情形势的分析研判和防控工作的决策部署上来,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪,紧紧围绕“控增量、治存量、管流量”,精准实施“封、管、关、停”措施,确保不发生死亡病例、不发生医护人员感染、不发生社区传染。

会议强调,要立刻果断行动,全面排查重点地区来宁人员,从严从快流调溯源,严格落实闭环管理,扎实做好核酸检测,确保重点人员管控不漏一人。要严格防控措施,深入排查机场、车站、商超、酒店等重点场所,全面落实错峰限流、场次间隔、通风消毒、测温验码等工作要求,临时关停旅游景区、影剧院等人员密集场所,分区分级分类落实医院、社区、学校防控措施,从严控制各类会议活动,最大限度减少人员流动,全面消除风险隐患,坚决阻断疫情传播。要全力救治病患,落实“四早”要求,统筹医疗资源,规范精准施治,做好院感防控,切实维护患者、医护人员生命安全和身体健康。要保障物资供应,加强防护用品、检测试剂、医疗药品、救治设备的储备调度,切实满足疫情防控需要。要加强宣传引导,及时发布权威信息,主动回应社会关切,强化自我防护意识,引导群众戴口罩、勤洗手、多通风、不聚集、不聚餐,形成人人了解防控、支持防控、参与防控的良好社会氛围。

会议强调,要压紧压实责任,迅速“动起来”、全面“抓起来”、有效“防起来”,坚决打赢疫情防控阻击战、歼灭战。各市、县(区)要严格落实属地责任,持续强化指挥调度,统筹抓好辖区防控工作;各行业部门要严格落实主管责任,指导各领域落细防控要求;各单位要严格落实主体责任,尽好自己的责、看好自己的门、管好自己的人、干好自己的事。要强化全局观念、系统思维,统筹好疫情防控和经济社会发展,把疫情控在最小范围、影响降到最低水平。

自治区领导张雨浦、赵永清、李金科、杨东、王道席、陈春平、马秀珍参加会议并提出要求。

扫一扫在手机打开当前页