当前位置:首页 > 信息快递

苏州打造创新平台  聚焦产业培育

发表时间:2021-05-26 16:31:02 来源:宁夏回族自治区人民政府研究室 宁夏回族自治区发展研究中心

苏州工业园区聚焦科技创新“一号动能”,发力生物医药、纳米技术应用、人工智能三大新兴产业,一批科技含量高的创新型企业迅速成长,新兴产业迎来“井喷”,发展动能加速转换。由和黄医药独立研发的索凡替尼胶囊完成首批药品生产,一辆辆满载肿瘤新药的冷链货车缓缓从苏州生物医药产业园驶出,发往全国各地,为非胰腺神经内分泌瘤患者提供新的治疗选择。一粒粒创新种子从扎根到发芽,一批批创新产品迈步产业化,苏州工业园区“十年磨一剑”的坚守不断结出硕果。在生物医药领域,这里已集聚相关企业1700多家,产值连续多年保持20%以上增长,2020年产值破千亿元,近3年获批的生物一类新药临床批件数量约占全国22%,累计批准生产上市新药9款。

一、产业培育机制助力创新跨越

2007年,两栋灰橙相间的大楼拔地而起,伴随着第一批十几家公司进驻,苏州生物医药产业园成了工业园区最早的生物医药孵化载体,由专门组建的国资公司建设运营。随后的十余年间,苏州工业园区扮演着“园丁”的角色,瞄准生物医药领域高精尖的“创新种子”,给予细心呵护。建设超10个重大公共技术平台,涵盖孵化、加速、成长等企业全生命周期为研发创新提速;每年举办的中国生物技术创新大会、中国医药创新与投资大会等活动,成为各类资源交流互动的国际化平台;中科院药物所苏州研究院、中国医科院苏州系统医学研究所等研究平台,集聚在创新企业周边。在推进创新发展的过程中,苏州工业园区持续加大产业链、创新链、服务链和资金链布局,探索形成了“八个一”特色(新兴)产业培育机制,即:制定一个产业规划、组建一家国资公司、建设一个产业园区、引进一批大院大所、设立一只产业基金、成立一个服务机构、搭建一批合作平台、打造一个品牌盛会。以生物医药产业为例,如今上下游产业链不断完善,苏州工业园区已形成国内最完整的涵盖新药创制、医疗器械、生物技术的特色产业集群,在2020年中国生物医药产业园区竞争力排名中,产业、人才竞争力均位居第一,实现了“从0到1”的创新跨越。

二、“一粒米”撬动千亿级产业集群

芯片被称作“工业粮食”,FPGA(可编程逻辑门阵列)是集成电路中不可或缺的一种芯片。为打破进口FPGA产品的长期垄断,坐落于苏州纳米城的中科亿海微电子科技(苏州)有限公司在扎根发展的几年间已实现“跳跃”式追赶。目前公司已成功实现千万门级FPGA的产业化。

在苏州工业园区,“一粒米”撬动起千亿级产业集群,这离不开纳米生态闭环效应的支撑——园区建立的聚焦产业、分层分类的企业培育扶持体系。为加快推进企业上市,2011年起实施科技企业“扎根计划”,预留近万亩土地为规模化发展的科技型企业提供扎根空间。实施企业上市“金色苗圃工程”,在土地资源、技术服务、融资信贷等方面对拟上市企业提供全方位支持。聚焦人才、平台、资本等环节,过去的一年,苏州工业园区一步一个脚印完善创新生态圈——出台“人才新政30条”,制定19项外国人才工作生活便利化服务举措,创新实施金鸡湖合伙人计划,全年新增市级以上领军人才138人,创历史新高;中科大苏州高等研究院签约并启动建设,苏州超级计算中心投入运行,牛津大学高等研究院(苏州)分子诊断技术创新中心启用;新增产业载体面积210万平方米,设立100亿元政府产业投资基金、20亿元天使母基金等,撬动各类社会资本超1100亿元。

三、开放创新融合提升竞争力

去年年底,总部位于苏州工业园区的沛嘉医疗科技(苏州)有限公司与专注于开发经导管二尖瓣置换(TMVR)系统以治疗二尖瓣反流患者的医疗器械公司HighLife签署独占许可协议,为国内患者治疗提供全球领先的解决方案。园区将以产业政策作为保障,以亲商服务作为依托,促进企业之间在技术、人才、资本、市场、产业化等方面的深度合作,进一步推动整个区域的开放、创新、融合。围绕产业链布局创新链、推动开放与创新结合,苏州工业园区率先提出区域开放创新理念,面向全球汇聚各类创新资源,推进产、学、研、用一体化创新,围绕产业发展需求规划建设10平方公里的独墅湖科教创新区,先后引进31所中外知名院校、15家科研院所“国家队”入驻,同时积极融入全球主流创新网络,设立中外合作创新中心21个。此外,苏州工业园区入选全国第三批大众创业万众创新示范基地,成为全国8个全球化创业方向示范基地之一。

编辑:李仿俊

扫一扫在手机打开当前页