当前位置:首页 > 信息快递

招商引资撑起跨越发展新“跳杆”

发表时间:2021-06-03 09:16:58 来源:

    赣江新区锚定“打造成江西省发展引擎、创新高地”,在统筹做好疫情防控和经济社会发展的情况下,坚持把招商引资作为打造内陆开放新高地的重要抓手,深化“项目为王、项目为先”的意识,招商引资工作取得了较好的成效,为推动新区经济稳增长、调结构、促转型撑起新“跳杆”。

一、精准招商,高歌猛进

2020年初,一场新冠肺炎疫情,给经济社会发展带来前所未有的挑战。面对外出招商、企业来访暂缓的局面,赣江新区积极作为,创新方式,采取积极举措,推进各项招商引资工作,先后开展了赣江新区网络直播招商推介会、投资经开网络直播恳谈会暨签约仪式、永修组团线上商会招商推介会等线上招商推介活动,同时参加了“抢时间保进度强弱项补缺口”江西省云招商推介会暨合作项目签约仪式,招商引资工作取得了较好的成效。一是新兴产业加速跑,集聚发展新动能。数据是最具说服力的事实,也是该区招商引资工作最生动的注脚:2020年,赣江新区共新签约项目170个,总投资约1560亿元,其中,百亿元以上项目3个,20100亿元项目20个。华为城市智慧视觉项目、中国(南昌)热敏灸总部、康佳集团第三代半导体项目等一批投资大、技术含量高的项目,推动了赣江新区战略性新兴产业集聚发展。二是拓展全球伙伴关系网,不断扩大“朋友圈”。招商引资“强磁场”不断释放,赣江新区的“全球朋友圈”也不断拓展,外资项目纷至沓来。自新区挂牌成立以来,实际利用外资年均增长14.4%,为实现稳外资目标持续贡献发展动力,也为打造内陆双向开放高地奠定了坚实基础。

二、“硬核”举措,提质增效

为了帮助企业解决资金不足,全力推进项目签约落地,新区予以政策性的基金支持。遇到土地、资金等问题,赣江新区充分发挥先行先试的优势,聚焦中医药科创城的建设,在破解开放发展中的制约瓶颈方面作出了有益的探索。一是创新推进M0用地,打造产业集聚新高地。为了满足招商项目对普通工业用地之外的无污染生产、研发、创意、设计、中试、检测等新型产业功能及其配套设施用地需求较大的特点,中医药科创城在省自然资源厅等部门的支持下,制定了《中医药科创城混合产业用地(M0)管理办法》。全省首宗混合产业用地(M0)在赣江新区落地,总面积135.5亩。二是发挥基金支持作用,破解成长型项目落户难题。按照四个转变的思路,即基金支持由政府主导向政府引导与遵守市场规则相结合转变;由明股实债向同股同权转变;由限量持股向战略持股转变;从支持重点产业项目向更聚焦高成长性项目转变,着力发挥新型资本招商“四两拨千斤”的撬动作用。

三、招才引智,激发活力

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。新区着力构建更加积极、更加开放、更加有效的人才政策体系,不断创新人才引育载体,积极营造创新创业良好氛围。一是海纳百川,求贤若渴。为了进一步完善招才引智的政策体系和服务体系、加快建设高层次人才承载体系和配套体系等方面发力,赣江新区重点布局了中药大科学装置、中国中医科学院健康研究院、中药制造工艺与装备国家技术创新中心“三驾马车”为引领的13家中医药创新平台;在科创城北片区启动了占地约9000亩的国家级技能人才综合培养园区建设,同时大批购置、建设人才公寓,努力厚植引才、聚才、用才、留才的创新型人才成长沃土。二是招商引资、招才引智“同频共振”。伴随中科院大连化物所中药科学中心、中国中医科学院江西分院等国内顶尖科研机构先后落户中医药科创城,中医药科创城高层次人才虹吸效应逐渐迸发:杏林白马生物医药研究院成功引进高级研究员担任院长兼技术总监,带领科研团队致力于研发缓释制剂、迟释制剂、口崩片、微片等有技术优势和技术壁垒的新剂型,完成了多个药物的开发、中试前处方及工艺研究,突破了企业技术瓶颈问题,提高了企业的对外竞争能力;活草生物科技有限公司在公司创办人的带领下致力于道地药材功能作用原理的探索及其功能拓展,立足于将现代科学应用于道地药材培植和道地药材功能的开发及利用……通过高层次人才领衔源头创新,高新技术企业数量从新区成立前的55家增至目前的370家;省级以上研发平台从新区成立前的11家增至50家。

    编辑:李仿俊


扫一扫在手机打开当前页