当前位置:首页 > 信息快递

江苏常州跑出工业明星城市发展加速度

发表时间:2021-07-02 10:20:52 来源:宁夏回族自治区人民政府研究室 宁夏回族自治区发展研究中心


近年来,常州按照“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”城市定位,积极拥抱“互联网+”如今拥有33个工业大类、企业近6万家,中国工业大奖、国家制造业“单项冠军”数量均居全国地级市第一实现了产业层次由低变高,由量转质的转变探索出一条中等工业城市的时代创新路,跑出了高质量工业“智造”明星城市发展加速度。

一、激活新旧动能转化潜力

作为百年工商名城,制造业是常州的传统优势产业,也是常州发展的根基。20世纪80年代中期,常州形成了纺织、农机、电子等“八条龙”产业集群,拥有2500多家工业企业。新形势下对于这座工业城市而言要从追求速度转为追求质量关键在于实现新旧动能转换。2013年,常州全面实施工业经济“三位一体”转型升级发展战略,即以十大产业链建设发展战略性新兴产业,以“双百”行动计划推动传统优势产业转型升级,以培育“十百千”创新型企业提升科技创新能力,打造“工业明星城市”升级版。近年来,常州先后推出“智能制造三年行动计划”等举措,聚焦智能装备、新材料等重点领域,集聚创新要素资源,突破关键核心技术,加速科技成果转化,引领制造业向中高端迈进,打造“全国一流的智能制造名城”。多年砥砺前行,常州工业新动能转换取得显著成效。2019,地区生产总值突破7000亿元大关;2020年实现地区生产总值7805.3亿元,增幅位列江苏省第三。

常州紧扣融合应用创新、产业生态培育,把工业和能源互联网作为落实“双碳”战略、绿色低碳发展的重要基石和关键路径,实施“绿色制造三年行动计划”引导过剩产能就地消化,鼓励开展节能量交易,推动企业加快构建绿色制造体系推动绿色低碳发展常州经济结构正悄然发生变化,新动能逐步挑起大梁,旧动能不断焕发生机。

二、工业互联网的“常州模式”

今年是我国新一轮工业互联网创新发展行动计划的开局之年。常州紧紧抓住工业互联网这一风口,大力发展智能制造、智慧能源,不断擦亮常州智造“金字招牌”

常州市华立液压作为航天云网上云示范企业,压力管道及容器、换热器等拳头设备已安装上智能监控设备,可以24小时采集设备数据,进行分析比对、故障诊断大幅提升了企业的市场竞争力。这并非是个例中车铁马科技实业有限公司自建立浮动式闸片智能生产线后,人员需求减少50%,生产效率提升3倍以上,有效保障了产品质量。工业互联网给越来越多的企业带来了红利,不仅优化了企业生产环节,大幅提升了生产质效,同时也孕育着新业态模式。

常州作为我国较早布局工业互联网的城市,先后出台《关于深化互联网+先进制造业发展工业互联网的实施意见》《常州市加快推进“企业上云”三年行动计划》等系列政策文件,同时每年安排1000万元工业互联网专项资金,引导和支持基础网络构建、平台培育、人才交流、制造业“双创”。引入了航天云网、数码大方、蜂巢互联等国内知名龙头企业,培育了天正工业、苏文电能等一批本土企业。

“十四五”期间,常州将抢抓“新基建”发展机遇,大力发展数字经济,着力将高端装备、新材料、新能源打造成为特色地标产业,推动汽车、钢铁、电子等优势基础产业提档升级,逐步探索出以行业平台为支撑、以企业“五星上云”为重点、以工业互联应用场景为依托、以“政企学研”相结合的“常州模式”  

三、一批“隐形冠军”企业加速发展

常州以产学研合作为突破口,连续15年开展“科技长征”,积极对接国内“大院大所”,增强研发创新能力和产品开发能力,突破创新资源瓶颈,努力成为“专精特新”中小企业和“隐形冠军”企业发展的沃土。

江苏泛亚微透科技股份有限公司与常州大学开展产学研合作10年,双方共同研发出五种新特性新材料,广泛应用于汽车工业、包装工业等领域,已获得100多项国家授权专利。类似的企业还有很多,这中小企业成为常州“隐形冠军”企业加速发展的缩影。在研发创新上,常州创新发展大会推出了史上最大创新政策“红包”,明确一切资源优先向创新配置,一切力量优先向创新集中,形成牵引城市转型升级的强大合力。

有了强硬的技术基底和活跃的创新氛围,常州的“磁吸力”与日俱增,“十四五”期间常州将建成国内领先的工业互联网创新发展示范高地,持续刷新常州制造、江苏制造、中国制造的实力。

编辑:赵方宇


扫一扫在手机打开当前页