当前位置:首页 > 信息快递

重庆开州一片绿叶子增收好路子

发表时间:2021-07-16 10:22:48 来源:宁夏回族自治区人民政府研究室 宁夏回族自治区发展研究中心


“晒青、炒青、揉捻、焙干……”传统手工制茶“搬”到了现场,游客们共同见证道道工序,可谓千锤百炼,方能有好滋味。  温杯、醒茶、冲泡、奉茶……行云流水般的动作之后,一杯新茶汤色青翠、清香扑鼻。在优美和谐的古典音乐与氤氲茶香之中,茶艺师以壶为剑,翩翩起舞。近期,“巴味渝珍”杯重庆市第三届斗茶大赛(决赛)暨大进镇万亩生态茶园采摘开园仪式在开州区大进镇红旗村举行。3个茶品突出重围,拿到本届斗茶大赛的五星冠军,重庆市茶产品线上交易平台正式启动,助力“渝茶”飞出大山。  

一、活了一座山,千年巴渠吐新芽

一片树叶落入水中,改变了水的味道,从此有了茶。茶,是被唤醒的生命,而这生命也激活了沉寂多年的大山。开州北部山区地理位置独特、气候条件优越,充沛的阳光和雨露赐予了开州茶形美、色绿、香浓、味醇的特质。开州茶文化历史悠久,种茶始于汉朝,兴于唐朝,已有千年历史但在脱贫攻坚战打响之前,这里却只有2000亩收效欠佳的老茶园。20178,重庆市委启动深度贫困乡镇定点包干脱贫攻坚行动,大进镇在市委组织部精心帮扶指导下,深入推进“三变”改革积极探索覆盖农户的利益联结机制。同时,着力补齐基础设施短板,新修建机耕道50公里、沟渠60公里,完成1200亩茶园节水灌溉工程,扩宽并油化公路12.5公里,完善公路沿线路灯等配套设施,实现“产区”变“景区”,推进茶旅融合发展。目前,全镇新植茶园1万余亩,成为全市最大的单体山地生态有机茶园。

二、开了一扇窗,“渝字号”茶叶走向全国

斗茶大赛深入挖掘具有鲜明地域特色的渝茶文化,充分展示茶产业发展成就以茶为媒、以茶会友,斗茶大会不仅是茶叶的聚会、比拼,更是集中推介重庆市名优茶企和茶产品的巨大平台。以“春回秦巴茶飘香,脱贫致富奔小康”为主题,主要包括重庆市第三届斗茶大赛决赛、重庆市深度贫困乡镇开州区大进镇万亩生态茶园采摘开园、重庆市深度贫困地区特色农产品展销活动、重庆市茶产品线上交易平台启动、开州区茶产业提升主题研讨会等五个板块。通过搭建农产品线上交易平台和特色农产品展销活动,实现线上线下深度融合,畅通深度贫困地区特色农产品销售渠道,打造更具市场影响力的茶品牌和拳头产品,推进深度贫困地区扶贫产业提质增效发展。推动“渝字号”茶叶走出深山、走出三峡、走向全国。  

三、富了一方人,盐茶古道再无“背二哥”

从前交通闭塞的大山里需要运出和运进的货物全靠人力背运,人们把这背运货物的人称“背二哥”。近年来,开州区立足“建、售、联”,瞄准“山地”“特色”“高效”“生态”,建立特色主导产业,探索将农户联结到现代农业增值体系,共享改革红利,推进产业扶贫。

此外,开州组织16位农业产业技术首席专家,研究推出24种产业扶贫增收模式,对每种模式的投入、产出及收益做出具体分析,并将增收模式资料编印成册发给每个扶贫工作团、驻村工作队和结对帮扶责任人,因户施策指导贫困农户自愿选择1-2个种植养殖模式。在产品销售方面,成功培育“开味开州”区域公用品牌23个、农产品传统品牌11个,有效提升了产品知名度和附加值。定期开展“渝川陕鄂”商品交易会“消费扶贫直通车网上网下爱心购”等大型活动,每年各地结合产业实际开展油桃、葡萄、青翠李、翠冠梨等采摘节庆活动。在利益联结上,采用返租倒包、产业托管、集体带动、合股经营、订单种养、就业帮扶六种机制,保障贫困户收益。

截至目前,全区在135个贫困村培育特色扶贫产业23.9万亩,已投产见效扶贫产业达14.6万亩,实现产值2.92亿元2.62万贫困户户均增收4000元以上。

编辑:赵方宇  


扫一扫在手机打开当前页