当前位置:首页 > 信息快递

如何解读政治局会议和近期监管收紧

发表时间:2021-08-20 11:45:08 来源:宁夏回族自治区人民政府研究室 宁夏回族自治区发展研究中心

鉴于新冠肺炎疫情仍在持续演变,外部环境更趋复杂严峻,政治局会议表示要统筹做好宏观政策跨周期调节。不过,目前整体政策组合依然结构性偏紧,尤其是针对部分行业的监管政策,在短期内不会启动大幅宽松的政策周期。

会议要求积极的财政政策要提升政策效能,“合理把握”预算内投资和地方政府债券发行进度,推动初形成实物工作量。鉴于上半年地方政府专项债发行速度缓慢(全年新增额度3.65万亿,上半年仅发行了1万亿)、财政支出步伐也较弱,下半年地方专项债发行和财政支出步伐都有可能提速,并有望支撑未来基建投资。不过,会议并没有明确要求加快资金拨付或提前项目建设,且地方政府融资平台债务的管控依然严格(从而控制隐性地方政府债务),这可能会限制未来几个季度基建投资改善的空间。

货币政策方面,会议要求保持流动性合理充裕,助力中小企业和困难行业持续恢复。同时要求要增强宏观政策自主性,也即避免被外部政策环境所影响。预计下半年央行有可能会进一步降准、部分用于置换到期的MLF(中期借贷便利),不过央行应不会降低政策利率(MLF和逆回购利率);此外,下半年信贷增速可能会逐步企稳。

行业政策方面,会议要求“统筹有序”做好碳达峰、碳中和工作,纠正运动式“减碳”的做法。会议要求“先立后破”,是指先着重发展清洁能源及其应用,会议也特别提出支持新能源汽车加快发展。本次政治局会议的定调应会有助于降低未来几个月重工业行业被严格限产或大规模去产能的风险,因而也会降低因供给短缺而大幅推升大宗商品价格的相关风险。此外,会议再次强调要强化科技创新和提高产业链供应链韧性及自主性。开展补链强链专项行动,加快解决“卡脖子”难题。

会议重申了房地产行业“房住不炒”的定位,预计房贷供给和房贷利率可能仅会小幅收紧,而开发商融资将持续严格受控。同时,会议要求加快发展租赁住房,落实用地、税收等支持政策。预计下半年房地产销售和新开工可能同比下跌。

会议要求要毫不松懈做好新冠肺炎疫情防控,持续推进疫苗接种工作。特别是在2022年冬奥会之前,经济活动限制可能边际收紧并加强病毒检测,对外出旅行和公共活动的限制可能会拖累消费复苏的步伐。

社会政策方面,会议要求改进对灵活就业人员的劳动者权益保障,畅通农民工外出就业渠道,落实“三孩”生育政策,包括完善生育、养育、教育等政策配套。

近期为何多领域监管收紧?

推动可持续发展、社会稳定和信息安全是近期收紧监管的主要动机。主要包括:一是控杠杆和防范金融风险;二是缩小社会不平等和促进社会和谐;三是反垄断和完善政府对市场的监管;四是增强数据和信息安全。基于以上原因,政府在近期收紧了对影子信贷、地方政府融资平台、互联网金融等方面的监管;出台平台反垄断相关法规并开始实施;出台有关信息安全的相关规定并对相关企业进行调查和处置;通过关于基本教育和基本医疗服务相关的政策,防止资本无序扩张、促进社会公平,并使其更多回归公益属性。此外,政治局会议还强调改进对灵活就业人员的劳动保护。

政府希望维持或强化部分领域的公益属性,譬如义务教育和基本医疗等领域政府作用会增强、资本市场的影响将降低。政府会继续支持数字化发展,鼓励科技创新,这些也正是十四五规划和政治局会议中强调的中长期发展战略。此外,会议提出要完善企业境外上市监管制度,将继续推进金融市场对外开放和吸引外国投资者,与海外更密切的金融融合有助于降低脱钩压力。

编辑:赵方宇


扫一扫在手机打开当前页