当前位置:首页 > 信息快递

武义“超市经济网”闯出县域共富路

发表时间:2022-02-12 14:50:51 来源:自治区政府研究室

持续缩小地区差距是实现共同富裕的主攻方向,而促进山区县跨越式高质量发展是缩小地区差距的关键任务。上世纪90年代以来,作为浙江山区县的武义,紧抓机遇,大力鼓励山民到全国20多个省市开办超市,从简单的超市商店业态逐步升级为连接县域内外、省域内外、长三角乃至全国超市经济网的大循环体系,形成了一张庞大的超市经济共富网,闯出了一条县域创富共富路

特色创富共富路

0600亿的县域创富路。改革开放以来,武义作为浙江南部偏远的一个山区积极融入跳出浙江发展浙江的民营经济思路,鼓励农民走出大山,到上海及昆山等周边产业梯度转移区打工创业,以乡缘亲情为纽带,从开办零售小店起步、抱团发展,逐步编织形成了一张以长三角城市为中心并覆盖山东、四川、甘肃等全国各大省区的超市经济网。几十年间,武义超市已拥有万客隆、三联等100多个品牌,超市总数达1万余家,从业人员达10万余人,年销售额总计达600亿元,形成了千城万店的超市创富集群。

个富共富的县域致富路。30多年蓬勃发展的武义超市经济,不仅让四分之一的山区群众实现脱贫致富,而且还通过带动本地农产品销售、带旺本地旅游经济、反哺家乡产业发展、投身武义乡村振兴和捐赠帮扶等方式推动武义形成共同富裕良好局面。近年来,各大武义超市通过设置展示窗、升级旅游购物卡等方式,积极打造武义旅游宣传新窗口。与此同时,近千家武义超市通过超市爱心驿站”“农超对接帮扶等方式为家乡捐赠帮扶资金约1000万元。

一地富裕地地富裕的共同富裕路。2013年,武义获得全国唯一的中国超市之乡,从简单的超市商店业态逐步升级为连接县域内外、省域内外、长三角乃至全国超市经济网的大循环体系,带动超市经济共富网由县域、省域向全国更多地区外溢,通过全国产供销一体化、数字化营销等方式,实现了武义本地产业链小循环与长三角乃至全国产业市场体系互融一体的大循环对接,畅通了从生产到消费的产业链循环梗阻,助力铺就共富路。

创富共富三大法宝

经过30多年的发展,武义超市经济已成为创业家个人创业禀赋、跨区域产业市场资源和本地政策支持有效结合的开放型产业分工网络。第一代武义超市人深厚的创新创业精神匹配长三角产业市场资源,通过邻帮邻、亲帮亲等方式吸引了越来越多的武义超市人进入超市产业网络,跨区域的超市经济网络推动专业化经营效率和超市经营业主的收益普遍提高,最终通过共创致富路实现个体富裕到共同富裕的转变。

武义超市经济做大做强做广与当地政府紧抓机遇因势利导和创新产业支持政策有着密切联系。早在2003年,武义县委、县政府赴上海、昆山等地牵头组建武义超市商会或超市协会,提供合作经营供销信息等对接服务,出台低息免抵押贷款联保政策,加快武义超市竞争力提升和转型升级。2012年,武义县专门制定武义超市发展规划,县财政拿出专项资金引导和支持武义超市实现集群化发展。同年,武义县成立超市经济服务中心,组织超市商帮联盟”“超市店长营业员培训”“山区干部与留守老人儿童对接帮扶等系列活动,有效解决超市经营者的实际困难。在武义超市人队伍中,一代代武义超市人秉持先富帮后富、共享致富经、共闯致富路的理念,逐步形成了独特的帮店文化。在创业过程中,一代代武义超市人热心地为每位乡亲指点迷津,帮助老乡们选店面地址、把关合同内容和遴选商品种类,共同创造了武义超市人艰苦奋斗、诚信经营、互帮互助的超市人文化,为武义超市经济共富网的形成奠定了文化基础营造互尊互帮互助的社会风尚和文化氛围。

创新推广县域成功经验

武义在共富道路上探索出经验,为浙江山区跨越式高质量发展和实现共同富裕提供了县域样板。武义超市共富模式的关键在于实现了多层次的跨区域产业协作,并通过市场化和政府两种渠道优化了超市服务和经营环境。首先要创新市场化推动山区高质量发展模式,推进跨区域生产要素配置,加大山区县与先发地区间多层次合作力度,支持山区县在先发地区建立产业飞地”“科创飞地等高质量发展平台拓展跨区域产业协作网络建设和发展空间。对不同发展阶段的山区县应该制定和实施精准型的制度和政策支持方案。对跨区域合作处于起步阶段的山区县,要强化财政金融支持,提供要素型制度供给和政策支持。对处于发展壮大阶段的山区县,要从各级政府建立产业链供应链委员会、接入数字化平台手段、降低先富帮后富交易成本等方面提供效率型政策支持,促进跨区域供应链产业链创新链合作走跨越式高质量发展和共建共治共享的山区共同富裕之路。

编辑:赵方宇

扫一扫在手机打开当前页